きゅうり 初めての収穫

2020年7月28日 「1本目のきゅうり」


6月中旬から栽培を始めた「きゅうり」。


ぐんぐん、ぐんぐん、つるが伸び、開花し、


あっという間に実が大きくなりました。



↓ 記念すべき1本目の収穫



どのくらい大きくなったかな〜?



なんと26cmでした!


収穫したきゅうりはすぐに調理室へ持っていきました。


「きゅうりとってきました。ちょうりをおねがいします!」


さあ!給食の時間!


みんなが育てたきゅうりを食べてみよう!


1本目はシンプルに「塩もみ」。



普段は「きゅうりきら〜い」「きゅうり食べられな〜い」と避けてしまう子も


自ら進んで挑戦する姿が見られました。


目をギュッとつむり、一生懸命口に運ぶ様子


食べて得意げな表情をする様子など


子どもたちの様々な姿が、どれも純粋な反応で感動しました。



まだまだ、きゅうりはたくさん実りそうです。


これから何本収穫出来るか楽しみですね♡


収穫を心待ちに、みんなで大事に育てていこうね!