きゅうり 初めての収穫

2020年7月28日 「1本目のきゅうり」

6月中旬から栽培を始めた「きゅうり」。

ぐんぐん、ぐんぐん、つるが伸び、開花し、

あっという間に実が大きくなりました。

↓ 記念すべき1本目の収穫

どのくらい大きくなったかな〜?

なんと26cmでした!

収穫したきゅうりはすぐに調理室へ持っていきました。

「きゅうりとってきました。ちょうりをおねがいします!」

さあ!給食の時間!

みんなが育てたきゅうりを食べてみよう!

1本目はシンプルに「塩もみ」。

普段は「きゅうりきら〜い」「きゅうり食べられな〜い」と避けてしまう子も

自ら進んで挑戦する姿が見られました。

目をギュッとつむり、一生懸命口に運ぶ様子

食べて得意げな表情をする様子など

子どもたちの様々な姿が、どれも純粋な反応で感動しました。

まだまだ、きゅうりはたくさん実りそうです。

これから何本収穫出来るか楽しみですね♡

収穫を心待ちに、みんなで大事に育てていこうね!