8月18日
みんなで育てたピーマンとなすを収穫し、
子どもたちが給食室に持ってきてくれました。
「ピーマンとなすを収穫しました!よろしくお願いします!」
ごま油とソースで味付けし、ソース炒めにして食べました♪
苦手な子も少しだけ口に入れて、みんなで育てた野菜を噛み締めていました。
8月22日
チンジャオ焼き春巻きを自分たちで焼きました!
「押さえつけてパリパリにするよ〜」
「ひっくり返せた〜!」
「よい色に焼けました♡」
「はいどうぞ♪」
1週目は残食の多かったチンジャオ焼春巻き。
2週目は自分で焼き、焼き立てということもあり、
美味しい〜♪ と食べてくれました!
自分たちでお手伝いしたおやつは、 一段と美味しいですね♪
当園の給食は、同月内に同じメニューを2回提供しています。
また、 初回に得た調理の改善点を2回目に活かすことができるというメリ ットがございます。
今後も栽培やクッキングなど、 子どもたちの年齢に応じて食育活動を行っていきたいと思います。