食育活動 給食室より

8月18日
みんなで育てたピーマンとなすを収穫し、
子どもたちが給食室に持ってきてくれました。
「ピーマンとなすを収穫しました!よろしくお願いします!」
ごま油とソースで味付けし、ソース炒めにして食べました♪
苦手な子も少しだけ口に入れて、みんなで育てた野菜を噛み締めていました。
8月22日
チンジャオ焼き春巻きを自分たちで焼きました!
「押さえつけてパリパリにするよ〜」
「ひっくり返せた〜!」
「よい色に焼けました♡」
「はいどうぞ♪」
1週目は残食の多かったチンジャオ焼春巻き。
中身がピーマンなので苦手な子が多かった中、
2週目は自分で焼き、焼き立てということもあり、
美味しい〜♪と食べてくれました!
自分たちでお手伝いしたおやつは、一段と美味しいですね♪
当園の給食は、同月内に同じメニューを2回提供しています。
お子さまが1回目で食べることができなくても、2回目には食材に慣れ、食べられるようになってほしいという願いと、
前回の記憶のあるうちに再度食べるという「繰り返し」「経験」を通して食への興味を持ってほしいからです。
また、初回に得た調理の改善点を2回目に活かすことができるというメリットがございます。
今後も栽培やクッキングなど、子どもたちの年齢に応じて食育活動を行っていきたいと思います。