今月の世界の料理 給食室より

 

10月の世界の料理は「タイ」でした。

 

 

 

 

ガパオライスはナンプラーが入りますが、クセが強いので使用せず、保育園用に仕上げました。

 

 

おやつは「カノム カイ ノッククラター」というさつまいものドーナツです。

 

 

 

 

 

さつまいもを蒸して潰し、小麦粉、片栗粉、砂糖、牛乳を混ぜ、低温でじっくり揚げたら出来上がり♪

 

 

 

 

 

タイ本場ではタピオカ粉とココナッツミルクで作りますが、保育園用に片栗粉と牛乳で代用しました。

 

 

おいし〜♪

 

どうやって作るの?

 

作ってみたい!

 

おイモじゃないみたーい!

 

 

など、色々な感想がありました(^o^)

 

 

また次回も楽しみにしてください♡