7月の郷土料理は新潟でした!
子どもたちに料理の写真を見せて説明し、クイズをしながら、のっぺい汁やぽっぽ焼きの歴史などを伝えました。
ぽっぽ焼に関しては何度か試作をし、オーブンではなく蒸して作ったらとても美味しく仕上がり、みんな美味しい〜と食べてくれました。
8月は沖縄料理!
ポータマ丼は給食室一同で考えたオリジナル料理です。ポークたまごおにぎりを丼バージョンにし、ポーク缶ではなく、魚肉ソーセージにして、提供しました。
子どもたちには、戦争中、戦争後の食べ物のない時に、アメリカ軍が、沖縄の人達にポーク缶を配って、それが家庭料理になったという話しをしました。みんな真剣に聞いていました。
次回の郷土料理は北海道です。
お楽しみに☺