今月の世界の料理は中国です。
中国料理は北の北京料理、内陸の気温が高く雨が多い四川料理、東部魚介中心のの上海料理、南部のあっさり広東料理に分かれます。
今回の中国料理は広東料理の「肉団子の紅白もち米蒸し」おやつに「あんまん」を提供しました。
もち米に食紅色をつけて蒸すのですが、1回目は薄くなってしまい、色がわからなかったのですが、2回目は濃いめにして、キレイなピンク色に染まってくれました。子どもたちも「キレイでかわいい♡」と言ってくれました。
あんまんは、ホットケーキミックス、水、油の材料で作れる生地でこしあんを包みこみ蒸すこと10分。簡単で美味しくできました♪普段あんこを食べない子もあんまんは食べられたようです🎵
次回は子どもたちのリクエスト「アメリカ」です。
お楽しみに!!