給食室より 5月

5月2日に「こどもの日」の行事食を作りました。
ごはん、こいのぼりハンバーグ、ポテトサラダ、コンソメスープ、オレンジ
こいのぼりの形をしたハンバーグを喜んで食べてくれました。

9日は春が旬のそら豆のさやむきをしました。むいたさやはその日のサラダにあえて提供したら、苦手な子も食べられて、いつもより食が進んでいました。

5月の世界の料理はアメリカでした。
チリコンカンやマカロニ&チーズに関連したクイズを出し、楽しみました。
らいおん組さんには栄養クイズを出したら、答える事ができました。流石です‼︎

27日には幼児クラスで野菜の苗植えをしました。今年はきゅうり、ピーマン、ミニトマト。土に穴を掘って、やさしく苗を土に入れ、水をあげながら「大きくなってね〜」と声をかける子どもたち。これから毎日、みんなでお世話をしながら成長を見守っていきます

30日はお弁当ランチでした。あいにくの雨でしたが、各保育室で遠足気分でみんなほぼ完食‼︎楽しく食べられました♩
6月の食育活動もお楽しみに♪