新しい年度が始まり、約1ヶ月経ちました。
給食室では今年度も安全で美味しい給食を提供していきたいと思います。
毎日給食室の小さい窓から可愛いお顔を見せてくれて、給食室一同キュンキュン♡ホッコリ♡しております。
さて、今年度も始まりました、世界の料理。4月はイタリアです。
みんな大好きボロネーゼ、おやつにピザトーストを作り、ボリュームがありましたが、みんなペロっと食べてくれました😊
4月のお誕生日会おやつはいちごのショートケーキ♡
この季節の特別ケーキ🍰です♪
そして、5月のこどもの日の行事食。
チキンライスに鯉のぼりの旗を立てて、春巻きの皮で折った兜を添えました♡
「こいのぼりの旗だー❣」「持って帰ろう〜❢」と、とても喜んでくれました。
昨年はこの兜にバナナとあんこを入れておやつに提供しました。
兜の中にポテトサラダやとろけるチーズ、ハムを入れるのも美味しいです♪
兜春巻きの作り方です♡
【材料】
春巻きの皮 5枚
サラダ油 約大さじ2
お好きな具材(ハム、とろけるチーズ、ポテトサラダ、バナナ、チョコ、りんごジャムなど)
【作り方】
➀春巻きの皮を折り紙で折る兜のように作り、中にお好きな具材を入れる。
➁ハケで油を表面に塗る。
③200℃10分〜15分焼けば出来上がり。
是非ご家庭でもお試しください♪