いちごジャムづくり 調理室より

 

手作りいちごジャムのいちごのヘタ取りをこあら組、幼児組に手伝ってもらいました。

 

 

こあら組さんは初めての子も多くて、ヘタの取り方がわからない様子でしたが、

あっという間に慣れて取ることができました!

 

幼児クラスは3つのグループに分かれ、競争してはいないのですが、

「こっちのグループはもう終わったー!」という声が聞こえてきたので、

まだ残ってるグループのお手伝いをしてもらいました。

みんなのお陰であっという間に作業終了。ありがとうございましたー!

 

給食室に戻り、砂糖のレモン汁をかけて水分が出るまで3時間おき、20分ほど火にかけると、、、

トロトロフレッシュいちごジャムの出来上がり♪

 

 

ヨーグルトにいちごジャムをのせて完成!

 

「美味しい〜♡」「宇宙まで飛べそうなくらい美味しい♡」と喜んでくれました。