手作りいちごジャムのいちごのヘタ取りをこあら組、幼児組に手伝ってもらいました。
こあら組さんは初めての子も多くて、ヘタの取り方がわからない様子でしたが、
あっという間に慣れて取ることができました!
幼児クラスは3つのグループに分かれ、競争してはいないのですが、
「こっちのグループはもう終わったー!」という声が聞こえてきたので、
まだ残ってるグループのお手伝いをしてもらいました。
みんなのお陰であっという間に作業終了。ありがとうございましたー!
給食室に戻り、砂糖のレモン汁をかけて水分が出るまで3時間おき、20分ほど火にかけると、、、
トロトロフレッシュいちごジャムの出来上がり♪
ヨーグルトにいちごジャムをのせて完成!
「美味しい〜♡」「宇宙まで飛べそうなくらい美味しい♡」と喜んでくれました。