子どもの日(給食室)

5月2日はこどもの日の特別メニューでした。
鯉のぼりハンバーグ
ポテトサラダ
コンソメスープ
オレンジ
おやつは
かしわもち風
ハンバーグを鯉のぼり型に成形し、コーンを目に見立てて、ケチャップで模様をつけました。幼児クラスではポテトサラダも鯉のぼりの形にしましたみんな気が付いてくれて良かった♡
残さず食べてくれました。
おやつのかしわもち風は小麦粉に少し白玉粉を混ぜ、
何度も試作を重ね、丁度よいモチモチ感を出しました。
端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは、江戸時代からといわれています。
柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、
新芽を子ども、古い葉を親に見立て「家系が絶えない」
さらには「子孫繁栄」と結びつけたそうです。
葉っぱの部分も同じ生地で作りましたが、色が独特だったので、「ラムネ味!」という声もありました