給食室より

4月の給食は、旬の食材を使った春らしいメニューが並びました。
入園、進級したばかりの子どもたちも、日が経つごとに、完食する日が増えました。
今後も、栄養バランスのとれた献立を大切に、楽しく食べる習慣を育んでいきます。
どうぞよろしくお願い致します。

4月の世界の料理は、「フランス」です。
フランスの伝統料理「フリカッセ」と「キャロットラペ」が登場しました。
白いソースでやさしく煮込んだフリカッセも大人気でした!にんじんたっぷりキャロットラペはほんのり甘くてさっぱり味です。
給食の前にはちょっとした「フランスクイズタイム」を実施しました。
「フランスのあいさつてなんていうかしってる?」「フランスで有名な塔は?」
正解は「ボンジュール!」「エッフェル塔!」クイズに元気に答えてくれました。

こうした世界の文化にふれるきっかけを、これからも楽しい給食を通じて届けていきたいと思います。