11月15日は『七五三』でしたね^^
栄養士の富田先生が、 七五三についてのお話をしてくれました。
興味津々に聞く子どもたち。
「こないだ七五三したよ!」
「千歳飴もらったの!」
「お赤飯ってなに??」などと、様々な声が飛び交っていました♬
つづいては・・・
椅子の座り方や、お箸の持ち方、三角食べなど、『食事のマナー』についてのお話がありました^^
最後は、改めてお箸の正しい持ち方を確認し、お箸の練習に挑戦!
年少さん
年中さん
年長さん
各クラス、難易度を変え、年長さんはあずき(ささげ)を使いましたが、みんな器用にお箸で摘んでいて驚きました!
混ぜて食べるのも良いですが、三角食べをすることで、
①食材そのものの味がよくわかる
②バランス良く身体に栄養が行きわたる
③良く噛むことで唾がたくさんでて、虫歯の予防になる
と、3つの“良いこと”を伝えると、
早速「今日ぼく三角食べをしてみよう!」と
三角食べを意識して食事をする姿がちらほら見られました(^^)
また、座り方やお箸の持ち方を改めて確認したことで、
自主的に持ち方や座り方を見直す姿もあり、
食事中のマナーに対して、子どもたちの意識が変わったように思います☆
今後も、食育の活動を積極的に取り入れていきたいと思います。
おわり・・・☆